14 сентября, 2013

ЛЕЧО С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ И ХРЕНОДЕР- МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ

Решила опубликовать два маминых рецепта заготовок, которые я удовольствием каждый год делаю. Рецепты простые и функциональные.
1. СИБИРСКИЙ ХРЕНОДЕР
(на фото в центре)
На 500 гр красных помидор требуется хрена очищенного 200 гр, 2 головки чеснока, 1 острый перец,  1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса 9%, чистые стерильные банки и крышки.
Хрен почистить и вымочить в холодной воде от 3-10 часов, порезать на тонкие полоски. На мелкой мясорубке провернуть хрен (надеть на шнек пакет чтобы не плакать), чеснок,острый перец, в конце все томаты, все перемешать, добавить соль, сахар, уксус и переложить в чистую банку, закрыть стерильной крышкой.
Кушать хренодер лучше до нового года, тк после его резкость и вкус ухудшается.. Более того, очищенный хрен можно легко заморозить, и далее зимой использовать его для соусов.
2. ЛЕЧО с ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ (на фото справа)
Я не знаю почему, но лечо с качественной томатной пастой получается гораздо вкуснее, чем с томатным соусом домашнего приготовления, и лучше по цвету и консистенции, кроме того, более похоже на родное с балканской кухни, которое я пробовала этим летом.
ТРЕБУЕТСЯ:
Томатная паста 25-30% максимально хорошего качества без консервантов- 2 кг
Перец красный болгарский- 5 кг до очистки, перец острый -1-2 шт по вкусу,  1 головка чеснока,  1 стакан сахара, 3-4 т.л. соли по вкусу, 1 ч.л. уксусной эссенции, большрй тазик для варки или 2 пятилитровые кастрюльки
Выход готового продукта из указанного количества- около 7-8 литров, соответственно нужны стерильные банки 0, 5-1л и крышки.
Томатную пасту разбавить равным количеством кипяченой воды и прокипятить. Перец промыть, просушить,  порезать пополам, удалить семена, порезать поперек на дольки шириной 2 см, добавить в томатное пюре, перемешать, добавить соль, сахар и необходимо довести до кипения, чтобы смесь кипела 10-15 минут, в конце добавить порезанный чеснок и уксус.
Разлить в стерильные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в нагретую духовку на холодную сетку на 20-30 минут, далее вытащить банки, закрутить, укутать,поставить остывать.
Кроме основного назначения, лечо хорошо добавлять в горшочки к мясу или картофелю,  с помощью блендера за 10 сек лечо превращается во вкуснейший кетчуп.



Комментариев нет:

Отправить комментарий