ЗАКУСКИ К ПРАЗДНИКУ

ЗАКУСКА К МЯСУ ИЗ ГРАНАТОВ ЗЕЛЕНИ И ЛУКА















ИКРА не только для бутербродов )
















ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА



Закуска хороша тем, что ее можно приготовить заранее. Покупается два круглых белых хлебушка или лепешки, разрезаются вдоль на два ли  три коржа в зависимости от ширины.Коржи можно промазывать майонез+ измельченный чеснок, или кто не есть чесноу или майонез- можно промазать хорошим плавленным сыром.
1 я начинка- измельченные опята+ отварная курица (я брала грибы которые были некрасивые и не подходили для украшения.                                                                                                   Читать

2 я начинка- 2 вареных яйца +кукуруза
3-я начинка- измельченная корейская морковь
Можно также использовать натертый сыр, обжаренный лук, свежую зелень, измельченные оливки и пр
Все собрать в закусочный тортик и плотно прижать пару минут сверху. В конце торт омазать майонезом или плавленым сыром, обсыпать тертым сыром, украсить в виде осенней грибной полянки  кукурузой, маринованными опятами, зеленью петрушки. Прикрыть куполом и поставить в холодильник на два часа. Придут гости резать как торт и кушать )


НАЧИНКА ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК


Проверенная закуска для тарталеток, которая обычно не вызывает отторжение ни у кого из гостей - отварная курица+ сыр хороший+ красный болгарский перец нарезанный кубиками мягкий сыр............Все. Прочие добавки- ананасы, чеснок, имбирь, майонез добавлять по вкусу. Преимущество этой начинки- не течет, не размачивает тарталетку, вкусная. Можно приготовить заранее. Украсить кусочком красного перца или оливки.

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

Интересная красивая закуска получилась. Детям понравилось. Рыба= нерка, можно любую хорошую красную. Требуется рыбы 300 гр, картофель 1 кг, молоко1 стакан, свежий огурец, зелень лука и петрушки. Майонеза немного  (я использовала домашнего приготовления)
Картофель отварить, добавить молоко горячее и взбить миксером в пюре, остудить.
Зелень и огурец порезать, половину рыбы порезать кусочками а остальную тонкими полосками для украшения.
В разьемную форму для торта выложить половину пюре, далее слой рыбы, огурцов, зелень, смазать майонезом, далее выложить остальное пюре и разровнять. Сверху украсить розочками из филе рыбы и листьями петрушки. Убрать на час в холодильник. Достать, разрезать и кушать )



ЗАКУСКА – МЕЧТА

«Отпадное блюдо» по выражению моего сына. Посвящается любимым лицам мужского полу
ТРЕБУЕТСЯ:Икра красная 150г;Чипсы 1 маленькая банка;Майонез;Яйца 6 шт.
Яйца сварить, разрезать на половинку, вынуть желтки, измельчить, посолить, добавить майонеза для образования густой массы, выложить ее на дно половинок яиц (начинять половинки яиц одной икрой увеличивает ее расход в три раза).
Икру аккуратно выложить на чипсы, и на начиненные яичной массой половинки яиц за полчаса- час до начала праздника (чипсы размягчаются а икра подсыхает быстро)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВЕСЕННЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ТРЕБУЕТСЯ:
1 свежий огурец, 1 болгарский перец (не зеленый), 1 помидор, листья салата, консервированная красная фасоль, консервированная кукуруза, соль, раст. масло, для украшения можно еще маслины, киви.

На плоское блюдо выложить чистые сухие листья салата. Огурец, помидор и перец нарезать кружочками. На листья салата слой помидора, сверху слой огурцов, сверху нарезанный перец. С кукурузы и фасоли слить жидкость из банок, выкладывать небольшими порциями внутрь полостей красного перца, как на фото.
Сверху закуску украсить цветком из киви иди из красного перца. Все посолить, полить растительным или оливковым маслом.
Приятного аппетита!


ЗАКУСКА «ПАВЛИНИЙ ХВОСТ» ИЗ БАКЛАЖАн

2 баклажана, твердый сыр (можно даже плавленый), чеснок 1-2 зубца, огурец, крепкий помидор, маслины без косточек, майонез, растительное масло для жарки, мука.
Обвалять в муке, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, майонез. Горячие дольки баклажанов промазать сырной смесью. Сверху украсить дольками свежего огурца, помидора, половинками маслин. Посолить. Выложить на плоское блюдо в виде хвоста павлина


=========================================================================

СЕЛЬДЬ В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ
ТРЕБУЕТСЯ:
3-4 свежезамороженых крупных селедки,3-4 крупных луковицы,300г любого кетчупа, томатного соуса и т.п.1ст.л. крупной соли с небольшой горочкой,1 ст. л. сахара также с горочкой, 3-4 ст.л. 9% уксуса, 100 мл. растительного масла, ½ чайной ложки черного молотого перца.Сельдь хорошо разморозить и отделить филе. Если косточки отделяются с трудом, то для первого раза шкуру можно оставить(чтоб сохранить целостность кусочков).Нарезать на кусочки.
Лук нарезать тонкими кружками и разобрать на колечки (можно оставить кружками).
 Приготовить маринад:Прогреть, помешивая кетчуп с сахаром, солью и перцем. Когда начнет булькать, добавить уксус и масло. Маринад остудить.В глубокую стеклянную или другую неокисляемую посуду выкладывать слой лука, на него слой селедки, полить маринадом и так повторять пока не уложим всю сельдь. Верхний слой -лук.
Оставить при комнатной температуре на 2 часа, потом поставить в холодильник на 10 часов.
Сельдь хранится долго, но обычно она не задерживается. Мы съели 1 кг за два дня а также весь лук и соус J Лук получается вкусный и сельдь становится плотной и острой.







Благодарю за рецепт Стеллу Титко.

==========================================================================
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ТРЕБУЕТСЯ:

ТРЕБУЕТСЯ:

2-3 баклажана, растительное масло.
Начинка - твердый сыр (можно даже плавленый), морковь 1 шт, зелень, чеснок 1-2 зубца, майонез
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать вдоль тонкими длинными пластинами 0, 5-1см толщиной, посолить, положить под пресс, чтобы дали сок и слить его, промыть под струей воды, обсушить.
Обжарить на растительном масле, пока не станут прозрачными, дать остыть. Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, майонез, натертую на терке морковь, зелень.
Намазать обжаренные полоски баклажанов тонким слоем начинки. Свернуть в виде рулетов от толстого края к тонкому. Поставить в холодное место на 30 минут, украсить зеленью.
=========================================================================
ЗАКУСОЧНЫЙ РУЛЕТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»
(рецепт вычитан в журнале «Люблю готовить» за апрель 2009г.)

ТРЕБУЕТСЯ:Свекла 2 шт.,
Морковь большая 1 шт.,
Картофель 3-4 шт.,
1 слабосоленая сельдь или баночка пресервов сельдь кусочками в масле 200гр., Мягкий сыр 100гр., Майонез 150гр., 10г. желатина Соль, зелень для украшения Пленка пищевая
Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить. Вареную свеклу и морковь отдельно натереть на мелкой терке. Картофель и сыр натереть на крупной терке. Посолить. Сельдь почистить от кожи и костей, нарезать кусочками.

Замочить желатин в 50г воды, дать набухнуть, слегка нагреть до растворения кристаллов, не кипятить. Остудить, перемешать с майонезом.Свеклу, картофель, морковь и сыр в разной посуде соединить с 3 ст.л. желатиново- майонезной смеси.
На столе расстелить пищевую пленку в несколько слоев. Выкладывать слоями- каждый следующий слой меньше предыдущего- свекла – сыр –картофель -морковь. В середине морковного слоя выложить сельдь.
 Придерживая края пленки с двух сторон, свернуть рулетом.

Чтобы рулет был красивый и округлый, из подручных средств можно сделать для него форму, разрезать вдоль чистую пластиковую бутылку емкостью 1, 5л и поместить в нее рулет в пленке.
Убрать до застывания закусочный рулет в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Готовый закусочный рулет порезать, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

========================================================================
ЗАКУСКА С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ «СЕВЕРНАЯ»
Я долго думала- салат это или закуска. В процессе изготовления стало ясно, что это простейшее сибирское блюдо выглядит на вкус и запах как отменная закуска, полезная и сытная.
ТРЕБУЕТСЯ :
Рыба холодного копчения – 200гр. филе без костей (скумбрия, сайра, ставрида, сельдь)
3 картофелины, 1 морковь, лук- репка 1 шт. листья салата, растительное масло, соль, уксус 9%, сахар

Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с добавлением сахара. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.
Картофель и морковь отварить, остудить, порезать на кубики, перемешать с маринованным луком, посолить, добавить 2 ст.л. растительного масла.
На плоское блюдо выложить листья салата, на них овощную смесь, сверху выложить кусочки филе рыбы, посыпать зеленью, можно украсить дольками помидора.


=========================================================================
ЗАКУСКА ИЗ АНАНАСОВ С КРЕВЕТКАМИ
Удачная праздничная вариация моего любимого салата из ананасов с креветками и яйцом ТРЕБУЕТСЯ :1 банка консервированных ананасов кольцами- сок слить, кружочки вытащить и обсушить на блюде.4 вареных яйца измельчить, перемешать со 100 гр. майонеза, посолить, поперчить по вкусу.300-400гр. замороженых креветок отварить несколько минут в подсоленной воде, воду слить, креветки сбрызнуть лимонным соком.
Сыр 150гр. натереть на мелкой терке.Листья салата вымыть, обсушить.
На широкое плоское блюдо выложить листья салата, на них кольца ананаса, сверху- 2 чл. яйца с майонезом, сверху посыпать сыром, украсить 5-6 креветками, листьями петрушки. В праздничном варианте можно добавить сверху немного красной икры.

Закуску готовить непосредственно перед праздником, а после праздника хранить уже будет нечего




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗАКУСКА «ОПЯТА»
яйца фаршированные маринованными грибами.

 Красивое праздничное блюдо очень нравится детям и прекрасная закуска

ТРЕБУЕТСЯ: 5-7 яиц; 200гр маринованных опят- маленьких, целых, с ножками; майонез 3-4 ст.л., соль, листья салата, зелень петрушки для украшения.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и аккуратно разрезать вдоль. Желток вытащить, измельчить, смешать с майонезом. Несколько крупных грибов измельчить острым ножом и добавить к желткам, перемешать и посолить.
Массой аккуратно начинить половинки яиц.
На плоское большое блюдо выложить промытые и обсушенные листья салата, на них половинки яиц, наполненных фаршем. Половинки яиц украсить маринованными грибочками 2-3 шт и петрушкой как травка у грибов. Приятного аппетита
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РУЛЕТЫ ЗАКУСОЧНЫЕ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ

ТРЕБУЕТСЯ: Лаваш- 4 листа, разрезать каждый пополам чтобы стало 8;Крабовые палочки- 400гр (лучше рыба соленая красная 400гр); сыр (можно колбасный) 200гр.
1 луковица; зелень 100гр (зеленый лук + петрушка или укроп); Майонез и ваш любимый соус по 100гр.
Крабовые палочки или красную рыбу нарезать плоскими пластинами вдоль. Сыр натереть на самой мелкой терке, добавить 100гр майонеза и 100гр вашего любимого соуса и перемешать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Зелень порубить.

Левую часть лаваша смазать соусом, выложить 1/8 часть крабовых палочек или красной рыбы, сверху посыпать луком (немного), зеленью обильно. Плотно свернуть в виде рулета, загибая его края так, чтобы начинка не высыпалась. Готовые рулеты для пропитки лучше выдержать от 3 часов (лучше ночь) в холодильнике в пакете, чтобы не подсох лаваш. Нарезать бочонками одинаковой высоты и выложить на блюдо
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗАКУСКА ИЗ СЕМГИ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
ТРЕБУЕТСЯ: Семга слабосоленая- 200-300гр., листья салата,
Для начинки: смешать в блендере или миксером: творог- 200гр., 2 ст.л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 зуб чеснока, 50гр. натертого на мелкой терке сыра, укроп, посолить, поперчить.
Рыбу нарезать тонкими пластинками. Приготовить 5-6 порционных салатниц, дно выложить ломтиками рыбы, заполнить творожным кремом, закрыть сверху остальной рыбой, накрыть пищевой пленкой. Охладить в течение 3-4 часов в холодильнике, затем аккуратно перевернуть на блюдо, выложенные листьями салата. Украсить по желанию зеленью, креветками.






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗАКУСКА ПОРЦИОННАЯ «СЛОЕНАЯ СЕМГА»

ТРЕБУЕТСЯ:Семга слабосоленая- 200 гр., Оливки без косточек- 1 банка;4 яйца отварить,1 банка зеленого горошка Мандарины – число штук по количеству порций
Майонез, зелень, креветки для украшения.
Яйца очистить, отделить белки от желтков, натереть на терке отдельно. Мандарины почистить, из зеленого горошка слить жидкость. Семгу нарезать на тонкие ломтики. В порционные пиалы или небольшие чайные чашки выложить слоями- оливки- семга- майонез-желтки- майонез-белки- мандарины-майонез-горошек- майонез. Неплоно утрамбовать сверху. Поставить на несколько часов в холодильник. Аккуратно перевернуть каждую порцию на плоское блюдо. По желанию можно украсить креветками.


-------------------------------------------------------------
Салат- торт из печени
КЛЮЧ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ

ТРЕБУЕТСЯ:Для фарша:Печень куриная (говяжья) 700гр;1 стакан молока; 3 яйца, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, растительное масло;
Для начинки № 1:250гр сыра (можно колбасного), 1-2 зуба чеснока, майонез;
Для начинки № 2: 2 луковицы, 2 моркови, соль, перец Чили, майонез.
Для украшения: Зелень, красный болгарский перец, майонез.
Т.к в процессе приготовления прослушивался последний альбом рок-певицы Юты, то тортик получился брутальный Можно на самом деле обойтись без чеснока и без перца Чили в рецепте. Еще минус, что много грязной посуды в результате, но результат того стоит J Блюдо хорошо идет на день влюбленных 23 февраля и т п праздники да и просто когда хочется мужчине сделать что-нибудь хорошее для него…Печень помыть, почистить, пропустить через мелкую мясорубку. Добавить молоко, яйца, муку, соль, перец. Перемещать до состояния жидкого теста. На раскаленной сковороде с растительным маслом выпекать 8-10 коржей как блины с двух сторон. Наливать толстым слоем, если плохо переворачиваются, добавить еще муки немного.
Приготовить 2 вида начинки: Начинка № 1- сыр натереть на терке, добавить тертый чеснок.начинка № 2- тертую морковь и сыр обжарить на растительном масле, добавить перец Чили по вкусу.
На блюдо выкладывать слоями: печеночный корж- майонез –начинка № 1-снова корж- майонез-начинка № 2 и т д. Готовый торт широким острым ножом обрезать в виде сердца, обрезки измельчить и положить под основание торта. Верхний слой обильно смазать майонезом. Украсить дольками красного перца в виде сердца, зеленью по краям. Готовый торт оставить для пропитки на 1-2ч или на ночь в холодильнике.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАК ГОТОВИТЬ ШАУРМУ (эссе)

О шаурме, продаваемой на улицах, слагают легенды. Но это вкусное блюдо просто приготовить в домашних условиях – можно и как закуска и как гарнир. Очень нравится мужскому полу

ТРЕБУЕТСЯ: (из расчета на 8 шт шаурмы):Лаваш -4 шт больших листа (каждый разрезать пополам);курица -3 крупных окорочка;Морковь по- корейски -300гр;или капуста по- корейски – 300 гр;Острый соус ваш любимый -100гр, Майонез -100гр, тертый твердый сыр- 50 гр.Листья салата пучок или любая ваша любимая зелень
Можно маринованные огурцы- 100гр.,картофель фри 250гр.
Куриные окорочка отварить разобрать руками на волокна. В идеале они могут быть приготовлены в микроволновке или духовке на гриле как в настоящей шаурме мясо на вертеле.Один мой знакомый, вечный холостяк которому лень варить курицу, покупает три копченых окорочка для этого рецепта и говорит что не хуже вкус Лаваш-блин надо слегка смазать соусом, по серединке бороздочкой положить салат, мясо, любые наполнители, сверху еще немного полить соусом и завернуть бутерброд, как младенца. Готовую шаурму обжариваем, иногда достаточно просто разогреть в микроволновке.
Для наполнения шаурмы фантазии уличных торговцев хватает лишь на капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт – вместо капусты положите в шаурму корейской морковки или маринованной капусты, а соус сделать из смешанного 1:1 майонеза и вашего любимого острого оригинального соуса. Например, грузинский сливовый "ткемали" или кисло-сладкий китайский соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. Шаурму можно сделать в обыкновенной булочке для гамбургеров, пите или лаваше. Для домашнего рецепта идеально подойдет последний.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ

Простейшее блюдо. Можно приготовить заранее. Идеальная закуска под крепкие напитки

ТРЕБУЕТСЯ:отварить шампиньоны целые замороженные (около 1 кг) в подсоленной воде, остудить.
Порезать 1 луковицу кольцами, 1 красный болгарский перец квадратиками. Залить маринадом (измельчить 1 зубчик чеснока, добавить зелень петрушки, 2 ст.л. 9% уксуса, 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2 ч.л. сахара, все перемешать, можно добавить немного грибного бульона от шампиньонов).
Грибы поместить в стеклянную банку, залить маринадом, поставить в холодильник на 12 часов или лучше на сутки. Выложить в салатник, украсить свежей петрушкой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗАКУСКА «Колечки из перца»

ТРЕБУЕТСЯ:2 красных, 2 желтых перца болгарского Яйца 4 штуки Масло сливочное 200гр Сыр любой 300 гр Хрен васаби 1 ч л или чеснок 3 зубчикаС перцев аккуратно срезать хвостик и удалить семена. Яйца отварить. Масло сливочное оставить до размягчения. На мелкой терке натереть яйца, сыр, добавить масло, хрен васаби или чеснок и тщательно вымесить (смесь должна быть плотной)

Перцы начинить сырной массой, прижать друг к другу срезами, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-3 часа. Далее острым ножом аккуратно порезать перцы с начинкой на колечки, нож постоянно вытирать салфеткой. Выложить на листья салата, украсить зеленью.
.






РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ

Рецепт простой нужно но трудоемкий. Молодые кабачки помыть и нарезать большим ножом вдоль на полоски менее 1 см толщиной, посолить, обжарить с двух сторон, положить под пресс чтобы стекли масло и лишняя жидкость.
Тонко нарезать кусочки ветчины и сыра, на ломтик кабачка положить ломтик сыра и ветчины, свернуть рулетиками, если необходимо скрепить деревянными шпажками.
Нагреть в духовке 5 минут при 200С или в микроволновой печке 3 мин



САЛАТ В СЪЕДОБНЫХ  СТАКАНЧИКАХ

Элегантный способ сервировки любого салата. На фото овощной салат. Купить длинный французский багет, порезать его на столбики 4-5 см высотой. Аккуратно вынуть часть сердцевины, чтобы получились стаканчики- оставить дно. Хлебный мякиш покрошить на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле, остудить на салфетке, чтобы ушел лишний жир. Стаканчики заполнить салатом- лучше мясным- с курицей или печенью, можно оливье или любым мелко нарезанным салатом. Сверху посыпать обжаренными хлебными крошками. Съедобные стаканчики нельзя хранить долго максимум часа 2-3. Сразу и салат и хлеб очень сытно и красиво на столе смотрится.

ЗАКУСКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Просто и красиво. Быстро готовится и прекрасно смотрится как на даче или пикнике, так и на праздничном столе. Блюдо всегда идет на «Ура» и полностью съедается за 10 минут. Начинкой может быть любой салат, но вкуснее с овощным.

Зеленые болгарские перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам, аккуратно очистить от плодоножек и семян выложить на блюдо.
Приготовить любой овощной салат из небольших кусочков овощей (на фото овощной салат с кусочками сыра и колбаски),  Готовый салат аккуратно выложить в половинки перца как в сердечки.
Фаршированные сердечки выложить на листья салата и подать к столу.
Спасибо за рецепт журналу «Люблю готовить!» 2009г