САЛАТЫ


*** Известная итальянская мудрость гласит, что настоящий салат должны готовить 4 повара: 
скупой, философ, транжира и художник.
Скупой должен приправить салат уксусом, Философ- посолить,
Транжира- влить оливковое масло или соус, а художник- смешать салат

САЛАТ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ»
Замечательный на вкус и эстетически оригинальный салат одно из прекрасных кулинарных открытий

ТРЕБУЕТСЯ:
200 гр. сырокопченый балык 200гр
Сыр 100-150гр. (в идеале пармезан, но можно любой твердых сортов)
Половинку крупного граната или один мелкий
Пучок салата (лучше рукколу)
2-3 помидора крупных (в оригинале салата помидоры черри 1 упаковка)
Для соуса:
Оливковое масло 50 гр;
Бальзамический уксус или в случае его отсутствия сок лимона 1 ст.л.
Сахар  1 чл.л.
Соль ½ ч.л.

Сырокопченый балык порезать на тонкие ломтики и на брусочки длиной 5 см.

Сыр (в идеале пармезан, но можно любой твердых сортов) порезать на квадратные брусочки 4-5 кв.см и на тонкие пластины.
Половинку граната разобрать на зерна
Пучок салата вымыть высушить и порвать руками.
2-3 помидора разрезать каждый  на 8-10 частей, вынуть сердцевину с семенами и сокосодержащей частью острым  ножом (в салат добавить только твердые куски).
Сок помидоров с семенами процедить через сито, в  томатный сок добавить уксус, сахар, соль, оливковое или растительное масло, перемешать.
Все компоненты салата соединить, выложить горкой, полить приготовленным соусом



ВЕСЕННЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ТРЕБУЕТСЯ:
1 свежий огурец, 1 болгарский перец (не зеленый), 1 помидор, листья салата, консервированная красная фасоль, консервированная кукуруза, соль, раст. масло, для украшения можно еще маслины, киви.

На плоское блюдо выложить чистые сухие листья салата. Огурец, помидор и перец нарезать кружочками. На листья салата слой помидора, сверху слой огурцов, сверху нарезанный перец. С кукурузы и фасоли слить жидкость из банок, выкладывать небольшими порциями внутрь полостей красного перца, как на фото.
Сверху закуску украсить цветком из киви иди из красного перца. Все посолить, полить растительным или оливковым маслом.
Приятного аппетита!

САЛАТ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ



очень занятный салатик в холодное время года напоминает о лете ))) Листья салата порвать руками, нарезать дольками болгарский перец, помидоры несколько штук, все перемешать, полить салатной заправкой (оливковое масло + несколько капель уксуса бальзамического или виноградного + соль + сахар по вкусу), посыпать сверху сыром и 50 г очищенными кедровыми орешками. еще находила разные ссылки что можно добавлять куриное филе,  я в варианте на фото добавила тонко нарезанный язык тоже вкусно получилось.





ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ И ВИНОГРАДА
Не бойтесь люди салатов с виноградом! Это красиво полезно и вкусно.
Требуется:
500гр. куриной печени,
200гр. красного винограда,
50гр. зеленого винограда,
1 пучок листьев салата,
1 ч.л кедровых орешков или семян подсолнечника,
Любая свежая зелень,
Растительное масло,
Винный или яблочный уксус, соль, перец.

Куриную печень промыть, удалить пленки и порезать каждую на 3-4 части. Обжарить на растительном масле 5-10 минут до готовности, немного посолить и переложить в миску.
Виноград вымыть, разрезать острым ножом пополам, удалить косточки, обжарить на той же сковороде, где жарилась печенка, пару минут. Листья салата  вымыть, выложить на плоское блюдо. На него выложить кусочки печенки и виноград, сверху сбрызнуть уксусом, растительным маслом, посыпать зеленью и кедровыми орешками или семечками- на фото их нет- были куплены но благополучно забыты при фотографировании салата J Подавать сразу же как салат, закуску или самостоятельное блюдо с гарниром.





Манифест «НЕТ МАЙОНЕЗУ»
Уважаемые господа, последуйте моему примеру, не добавляйте майонез в овощные салаты. Существует великое множество салатных заправок на основе растительного масла, сметаны, сока лимона, горчицы и т.д. От майонеза фабричного изготовления вкус блюда ухудшается, калорийность повышается, здоровье ваше уменьшается, а все блюда становятся похожими одно на другое.


САЛАТ «Ветка маслины»
Почти греческий.
Только вместо феты добавлены креветки.
Все остальные компоненты  и заправка такие же.
Помидоры и болгарский перец в данном случае взаимозаменяемы.
Выглядит очень эффектно и как закуска и как гарнир к рыбе на гриле.
Вычитано в издании «Люблю готовить за 07-2011»





САЛАТ «БЕЛЬГИЙСКИЙ»
Из меню сети баров и кофеен «Кафела», спасибо за идею и рецепт  замечательными людям, работающим в этой компании в моем родном городе. Очень красивый сытный мой любимый салат на бизнес- ланче.
ТРЕБУЕТСЯ:
Картофель- 3 клубня среднего размера отварить в мундире, охладить, порезать крупными кубиками.
Яйцо- 2 шт отварить, порезать крупными кубиками.
Сыр твердый- 50 гр, нарезать небольшими полосками.
Шея свинины варено- копченая - 100гр, порезать на тонкие узкие полоски.
Огурец- 1 крупный, помидор- 1-2 крепких розовых,
перец болгарский красный, зеленый- по 1 шт.
Салат листовой- 1 пучок. Овощи крупно нарезать, листовой салат порвать руками.
Все  компоненты выложить в стеклянное блюдо, один раз быстро перемешать, сверху полить соусом «Винегрет» и сразу кушать.
Соус винегрет: сок ¼ лимона, горчица ½ ч.л., чеснок 1 зуб измельченный, сахар ½ ч.л., все перемешать, добавить соль по вкусу, смесь пряностей «Прованские травы» или измельченную петрушку ½ ч.л., растительное масло 75 гр.




САЛАТ «ВЕСЕННЯЯ РАДОСТЬ»
Из журнальчика «Люблю готовить» 05-2010

2 яйца сварить, порезать на четвертинки
1 большой огурец, 5-6 редисок вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами редис, огурец- полукольцами. Лук порезать полукольцами, можно использовать зеленый его порезать столбиками.
10-15 оливок порезать на половинки. Листья салата вымыть, высушить. Приготовить заправку из сока лимона, соли, сахара по вкусу, горчицы, растительное масло 2 ст.л. и дать постоять 5 минут.
Листья салата порвать руками, выложить на дно салатника, полить частью салатной заправки. Лук, редис, оливки, салат, огурцы, яйца перемешать, выложить горкой на листья салата, полить заправкой.
Сверху салат украсить мышом из половинки яйца и кружочков редиса, лука.



САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ БЕЛАЯ БАШНЯ

Требуется
Огурец 1шт, сыр брынза (можно и соленый плавленый)- 100гр., помидор- 1шт, зелень лука, петрушки, салат, 1 зуб чеснока, сметана.

Сыр и огурцы натереть на крупной терке, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и сметану, соль, перец. Выложить с помощью формы на зелень салата. Украсить кусочками помидора и кубиками брынзы, зеленью петрушки.

САЛАТ «Хорошее настроение» с морской капустой
Скорее закуска. Не для слабых желудком.
Морская капуста- 1ж\банка промыть на сите, сбрызнуть 9% уксусом. 3 огурца нарезать соломкой
Добавить 200 гр. моркови по корейски, кукурузу из 1 ж\б с которой слить жидкость и зеленый лук нашинкованный. В оригинальном рецепте еще были сухарики в компонентах.
Все смешать добавить оливковое масло.
Но салат и так получается веселый острый, редкий салатикгде морская капуста хорошо сочетается с остальными компонентами. Вычитано в издании «Люблю готовить за 07-2011»


САЛАТ ЛЕТНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ из редьки огурцов и творога

ТРЕБУЕТСЯ:

Редька зеленая -2шт.,
Огурец свежий длинный 1шт.,
Зеленое яблоко 1 шт. (необязательно),
Творог 250гр нежирный 1 пачка,
Сметана 50гр, соль, зелень, листья салата.
Редьку почистить, натереть на мелкой терке. Огурец натереть на крупной терке. Соединить творог, огурец, редьку, посолить по вкусу, добавить сметану и нарезанную зелень.
Кто опасается сочетания огурцов с творогом в силу особенностей желудочно- кишечного тракта J , можно вместо огурца натереть зеленое яблоко, тоже вкусно получается и красиво..





САЛАТ ЛЕТНИЙ К ПИВУ
авторский оригинальный

Помидоры, свежие огурцы, болгарский перец порезать как угодно в любом количестве.
1 банку оливок без косточек- оливки промыть кипяченой водой, порезать на 3 части каждую.
Купить небольшую пачку неострых чипсов.
5-6 больших листьев салата любого  порвать руками, обсушить.
Заправка для салата: 1 ч.л. горчицы (лучше сладкой, с зернами + 1 ст.л. яблочного уксуса либо лимонного сока+ соль, сахар по вкусу) перемешать , добавить в салат и еще раз перемешать. Полить оливковым рафинированным маслом. Добавить в готовый салат за 5 минут до подачи на стол пачку чипсов, слегка перемешать и сразу кушать




ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ. МОЙ ЛЮБИМЫЙ!
(спасибо поварам кафе, где я обедала за идею салата. Блюдо может быть использовано как гарнир)


ТРЕБУЕТСЯ:

Печеный картофель-5-7шт (можно запечь в микроволновой печке или в духовке в мундире);
Квашеная капуста- 300гр (можно приготовить шинкованная мелко капуста + шинкованная морковь+уксус 6% + соль+ сахар по вкусу)
Растительное масло, зелень.
Печеный картофель очистить от кожуры, порезать кубиками и смешать с квашеной (маринованной)капусткой, добавить растительное масло, сахар и соль зелень по вкусу.


ОВОЩНОЙ САЛАТ «КРАСКИ ЛЕТА»
ТРЕБУЕТСЯ:
2 крупных помидора- нарезать кусочками;
100г. корейской моркови;
100г консервированной кукурузы;
1 пучок салата- порвать руками на кусочки (в случае полного его отсутствия можно заменить на 150гр пекинской капусты или б\к).
1 огурец или болгарский перец нарезать кусочками;
Зеленый лук, петрушка, укроп- по вкусу.
Заправка: Измельчить 0, 5 шт небольшой репчатой луковицы, добавить 1 ч.л. сахара и 0, 5 ч.л. соли, все перемешать в отдельной посуде с 1 ч.л. ябалалочного уксуса, добавить 1 ст.л. оливкового масла. Получившейся заправкой полить салат и хорошо перемешать все компоненты. Яблочный уксус можно заменить обычным 6% а оливковое масло- растительным, но вкус от этого изменится в худшую сторону.




ЛЕТНИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРУТОНАМИ

Хлеб ржаной 50 гр порезать квадратиками 1х1см и обжарить на растительном масле.

Сыр твердых сортов 50г, порезать квадратиками 3х3 кв.см., обмакнуть в взбитое яйцо, щедро обвалять в   панировочных сухарях и быстро обжарить на сковороде.
Крутоны и сыр выложить на салфетку, остудить.

Редис, свежие огурцы нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелень по вкусу, посыпать крутонами и кусочками обжаренного сыра и слегка перемешать, полить салат растительным (лучше оливковым) маслом


ЗАКУСКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Просто и красиво. Быстро готовится и прекрасно смотрится как на даче или пикнике, так и на праздничном столе. Блюдо всегда идет на «Ура» и полностью съедается за 10 минут. Начинкой может быть любой салат, но вкуснее с овощным.

Зеленые болгарские перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам, аккуратно очистить от плодоножек и семян выложить на блюдо.
Приготовить любой овощной салат из небольших кусочков овощей (на фото овощной салат с кусочками сыра и колбаски),  Готовый салат аккуратно выложить в половинки перца как в сердечки.
Фаршированные сердечки выложить на листья салата и подать к столу.
Спасибо за рецепт журналу «Люблю готовить!» 2009г

ЦУККИНИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ОВОЩЕЙ

ТРЕБУЕТСЯ:
цуккини;
Стакан отваренного риса;
1 болгарский перец, лучше красный;
2 помидора;
Любая зелень,
1 плавленый сырок или 100гр сыра;
Соль, перец, растительное масло.

Цуккини помыть, снять кожицу, разрезать пополам вдоль. Ложкой с острыми краями удалить мякоть, чтобы получились лодочки.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать квадратиками, помидоры нарезать мелкими кусочками.
Соединить рис и овощи посолить, поперчить по вкусу.

Свежую зелень вымыть, измельчить, часть оставить для украшения. Сыр натереть на мелкой терке.


Начинить лодочки из цуккини рисово-овощнойначинкой, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Сложить начиненные половинки вместе. Чтобы получился целый цуккини.
Выложить цуккини на противень,  смазанный растительным маслом, и запекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180-200С.Подавать горячими зеленью и со сметаной.



САЛАТЫ СЛОЕНЫЕ



САЛАТ ИМПЕРСКИЙ С МОРКОВЬЮ ПО- КОРЕЙСКИ




(рецепт вычитан в журнале «Люблю готовить», очень красиво смотрится на столе и нравится всем, кто его пробовал).
ТРЕБУЕТСЯ:
Сыр 200гр любой твердый, можно колбасный;
Ветчина 250-300гр;
1 редька зеленая большая;1 огурец большой длинный;
150гр корейской моркови;
100 гр кукурузы консервированной, майонез 250 гр.
Сыр натереть на крупной терке. Ветчину порезать кубиками. Редьку и огурцы отдельно натереть на крупной терке. В большой высокий салатник (лучше прозрачный) выкладывать слои: 1-й сыр, 2-й- ветчина (каждый слой смазывать майонезом), 3-й –огурец, 4-й- редька, 5-й- корейская морковь (морковь тоже смазать майонезом). Сверху салат украсить слоем кукурузы так чтобы морковка из под- него выглядывала.
Салат готовить в день употребления, ибо огурцы и редька дают сок при хранении. Редька кстати и запах тоже дает J


САЛАТ ИЗ СЫРА И АНАНАСОВ
(похожий салат я попробовала первый раз за границей на шведском столе лет 15 лет назад, до сих пор помню впечатление, с тех пор уважаю салаты с ананасами J).


ТРЕБУЕТСЯ:
Ананасы кусочками 1 банка 400гр;
Сыр 400 гр (в тяжелые времена готовлю из колбасного);
Яйца 2 шт ;
Чеснок 2 больших зуба, майонез 250 гр.
Ананасы порезать на небольшие квадратики. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить на мелкой. Яйца сварить, вынуть желтки и измельчить. Кусочки ананаса оставить для украшения.
Сыр, ананасы, чеснок соединить, перемешать, добавить майонез, перемешать выложить в салатник горкой.
Сверху салат посыпать измельченным яичным желтком, выложить дольки ананаса в виде цветка


Салат «Грибная поляна»

ТРЕБУЕТСЯ:
1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов, лучше опят, 2-3 крупные вареные картофелины; 2 средние вареные морковины; 200-300 грамм отварной курятины; 3 сваренных вкрутую яйца; зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья, маринованные огурцы; майонез (последние два компонента необязательны на мой вкус)
А вообще состав может быть любой при наличии маринованных грибов и зелени J
Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном, выстелить посуду пищевой пленкой или смазать растительным маслом. Выложить плотно слой грибов. Затем слой зелени (лучше петрушки так чтобы полностью покрыла грибы) далее выкладывать слоями тертую вареную морковку, измельченную курицу, картофель, яйца –еще чего-нибудь, можно слои промазывать майонезом но я их подсаливала и смазывала растительным маслом. Салатик долен настояться минимум 3-4 часа. Далее его аккуратно перевернуть на плоское блюдо.


САЛАТ "МАЛАХИТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

ТРЕБУЕТСЯ:
3-4 шт киви200 г твердого сыра,
3 вареных яиц, зелень,
80 г изюма белого, 80 г грецких орехов,
3 зубчика чеснока, майонез,
соль.
Изюм распарить, орехи порубить, киви порезать и чеснок пропустить через чесночницу. Сыр, яйца и морковь натереть на средней терке.
Для этого салата необходимо широкое плоское блюдо, в центр которого нужно поставить небольшую банку или бутылку.
Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом:
1 - смешать сыр, изюм, орехи, чеснок,

2 - яйца, 3 - зелень, 4 яйца ,5 - киви.

САЛАТ В СЪЕДОБНЫХ  СТАКАНЧИКАХ

Элегантный способ сервировки любого салата. На фото овощной салат. Купить длинный французский багет, порезать его на столбики 4-5 см высотой. Аккуратно вынуть часть сердцевины, чтобы получились стаканчики- оставить дно. Хлебный мякиш покрошить на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле, остудить на салфетке, чтобы ушел лишний жир. Стаканчики заполнить салатом- лучше мясным- с курицей или печенью, можно оливье или любым мелко нарезанным салатом. Сверху посыпать обжаренными хлебными крошками. Съедобные стканчики нельзя хранить долго максимум часа 2-3. Сразу и салат и хлеб очень сытно и красиво на столе смотрится...

САЛАТ ИЗ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ СВЕЖЕГО ОГУРЦОВ И ЛУКА

ТРЕБУЕТСЯ:
Огурец 1 большой длинный;
Колбаса 400 гр полукопченая плотная (в идеале сырокопченая);
Лук 1шт маленькая;
Оливковое масло или майонез.
Колбасу и огурцы порезать на тонкие кружочки менее 5мм, затем кружочки стопочкой порезать острым ножом на полоски шириной менее 5мм. Полученные брусочки перемещать, посолить, добавить лук  нашинкованный тонкими колечками. Заправлять по желанию оливковым маслом (в идеале), или майонезом. Можно в салат добавить корейской моркови 100гр с ней веселее выглядит.
Салат готовить незадолго до употребления, т.к. огурцы выделяют сок и вянут.
Приятного аппетита!



САЛАТЫ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

САЛАТ «Морская звезда»
Фантазийный салатик. Верх- филе вашей любимой красной рыбы соленой или х\к очень тонко и красиво порезанное.
Внутренние содержание салата на ваше усмотрение, основные компоненты - свежий длинный огурец разрезать вдоль на пластины и выложить на блюдо в виде морской звезды. Перемешать стакан отваренного риса и 300 гр измельченных морепродуктов (я использовала отварные кальмары, но можно морской коктейль, кусочки красной рыбы, хоть крабовые палочки). Приготовить майонез (взбить миксером 1 желток 150гр оливкового масла немного горчичного порожка и лимонного сока) и добавить его к рису с морепродуктами. Выложить красиво в виде ножек морской звезды, накрыть полосками красной рыбы, украсить зеленью петрушки, лимоном, маслинами.




САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ВИНОГРАДОМ


ТРЕБУЕТСЯ:
2-3 кальмара, пучок салата,
150-200гр. сыра, лучше Фета,
200гр. зеленого крупного винограда,
сок ¼ лимона, соль,
2 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла.
Кальмары отварить в кипящей воде 3-5 минут, остудить, нарезать соломкой. Виноград вымыть,  порезать пополам, удалить косточки. Сыр порезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить, разорвать руками на кусочки. Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить растительное масло. Праздничный салат, прекрасно подходит к шампанскому и белому вину. Красивейшее сочетание кальмаров и сыра белого цвета с зеленым виноградом и салатом. Когда я в сети прочитала этот рецепт, сомневалась, сможет ли его кто - нибудь съесть, кроме меня J
Но всем, кто пробовал, понравилось, очень нежный необычный вкус.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

(мой любимый салат, стоимость компонентов компенсируется результатом и впечатлением мужского пола).
ТРЕБУЕТСЯ:
0,5 кг креветок;
Банка консервированных ананасов 250-400гр;
4 яйца,
150гр майонеза (можно взять оливковое масло еще вкуснее);
Листья салата пучок, соль, перец.
Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, остудить, почистить. Из ананасов слить жидкость, порезать кубиками мельче чем креветки. Яйца сварить вкрутую и остудить, нарезать кубиками. Все компоненты должны быть холодные.
На плоской красивой тарелке выложить по кругу листья салата, на них выложить кусочки ананасов, смазать майонезом, выложить кубики яйца, посолить, смазать майонезом, на яйца красиво по кругу или по спирали выложить креветки.
Этот салат нельзя хранить долго (готовить непосредственно перед трапезой), но гарантирую, что съедят полностью и хранить в холодильнике не придется J


САЛАТЫ С МОРСКИМ КОКТЕЙЛЕМ


Требуется: 


Вариант 1 . Со свежими овощами. Морской коктейль замороженный - 0, 5 кг, оливки- 1 банка, огурцы свежие и перец болгарский- по 1 шт, масло оливковое, соевый соус, пучок салата
Морской коктейль отварить 5 мин, остудить. Добавить нарезанные красиво огурцы, болгарский перец, далее оливки. Порвать руками вымытые и высушенные листья салата, добавить в салат, плюс оливкое масло и соевый соус по вкусу. Кушать сразу.
Вариант 2. С горошком рисом и домашним майонезом (я его изготавливаю в погружном блендере за 60 сек: 1 яйцо+ по одной четверти чайной ложки соли, сахара, горчицы. Включить блендер и начать взбивать смесь, через 20 чек добавлять растительное масло понемногу от 50 -200 мл, далее после побеления и загустения несколько капель лимонного сока или острого соуса, стакан майонеза готов).
Рис100 гр и морской коктейль 500 гр отварить отдельно, остудить. Порезать 1 свежий огурец 1 репчатую луковицу, открыть банку горошка.  Все ингредиенты перемешать с домашним майонезом, украсить салат зеленью




ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Салат в журнале был заявлен как диетический, но  из указанного количества продуктов получился огромный (на 4-5 порций), очень красивый сытный и приятный на вкус.
ТРЕБУЕТСЯ:
Тунец консервированный 1 ж\банка;
250 гр замороженной стручковой фасоли;
1 кочан зеленого салата; 1 красная луковица;
2-3 небольших помидора,
500 гр . картофеля, 3 яйца,
Для заправки:  размешать 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сладкой горчицы, 50г. яблочного уксуса или лимонного сока, 2 зубчика измельченного чеснока, 6 ст.л. оливкового или хорошего растительного масла, можно по вкусу добавить перец, сахарать настояться 15 минут пока будут нарезаться компоненты салата.

Салат вымыть, обсушить (с мокрого салата заправка скатывается) Замороженную фасоль сварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг, промыть водой, остудить. Лук нарезать кольцами или полукольцами.


Яйца сварить, нарезать на четвертинки.  Картофель заранее сварить в кожуре, остудить, очистить. Нарезать кружочками. Помидоры вымыть, нарезать красивыми полукольцами.
Салат выложить на дно широкой салатницы, половину листьев порвать руками, полить 1/3 заправки. Сверху выложить слой картофеля, слой помидоров, слой стручковой фасоли, все полить заправкой. Кусочки тунца размять вилкой и выложить горкой в центр салата, украсить кусочками яиц, помидор, колечками лука.

САЛАТ «ПОЧТИ ЯПОНСКИЙ» С КРАСНОЙ РЫБОЙ

ТРЕБУЕТСЯ:
Рис- 1 стакан сваренный;
Яйца- 3шт;
Красная рыба копченая -250-350гр;
(рыбу лучше брать хорошую- кету или семгу  мягкое филе);
Майонез- 250г;
Для украшения- суши или порезанные или оставить филе красной рыбы 100гр.
Рис и яйца сварить отдельно, остудить. Красную рыбу порезать на квадратные кусочки меньше 1 см, Яйца порезать мелкими кусочками и смешать с рыбой, рисом, майонезом, посолить по вкусу.
Выложить салат в салатник горкой, обязательно украсить или кусочками филе красной рыбы, или суши 10 шт. выложить на салат.



ЛЕГКИЙ САЛАТ НА ДВЕРИ МЕТРОПОЕЗДА

Идею увидела на двери метропоезда как рекламу майонеза :-) Но я не люблю сей продукт а салат красивый и вкусный без него. Требуется: креветки 0, 5 кг отварить в кипящей воде на сите 5 минут, почистить, 3-4 яйца отварить, разрезать на 8 частей, листья салата порвать руками, мелкие томаты 1-2 шт порезать на 8 частей, все выложить горкой. Соус- в данному случае использовалась сметана+ смесь прованскихтрав+ соль






ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ С ИКРОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Идея простая: сочетание икры, морепродуктов любых, суши, огурец свежий, листья салата, сыр, масло оливковое.

В данном случае роллы Филадельфия, икра красная (в крайнем случае сойдет и икра из ламинарии) Сыр Эдам, огурец свежий, крабовые палочки охлажденные красиво измельчить, салат листовой 1 пучок порвать руками, все выложить в салатник, перемешать, добавить оливковое масло, сверху украсить суши с красной рыбой и посыпать икрой






САЛАТ С БРЮШКАМИ СЕМГИ АВТОРСКИЙ

Чудесное открытие- его просто и быстро готовить, блюдо может быть салатом (охладить), закуской к пиву или вторым блюдом если подавать его теплым.
Брюшки семги соленые либо копченые-250-300гр., очистить от кожи, порезать на мелкие полоски
Рис отваренный длинный – 1 стакан,
Перец болгарский -1 штука, порезать квадратиками.
Все перемешать, при этом рис прекрасно вписывает жир и вкус семги, при необходимости добавить соль и оливковое масло (зависит от степени засолки и жирности брюшек).


САЛАТ С ГОРБУШЕЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РОЗОВАЯ БАШНЯ
Идея автора. Можно использовать как второе блюдо

Требуется:
Красная рыба горячего копчения 200гр.,
Рис сваренный 1 стакан,
Помидор крепкий крупный 1 шт.
Зелень салата, майонез.

Рыбу горячего копчения разобрать руками на мелкие кусочки, помидор мелко порезать, пару листьев салата порвать на мелкие кусочки. Все компоненты смешать с рисом, посолить по вкусу, добавить майонез.
Выложить в небольшую куполообразную форму, уплотнить, перевернуть на блюдо с листьями салата, украсить зеленью и майонезом.
Приятного аппетита!


САЛАТ МИЛАНСКИЙ
Это непривычный салат можно употреблять и как гарнир, и как закуску к пиву. Опытным путем выявлено, что рыбу лучше брать горячего копчения- лосося. или например скумбрияерпуг (на фото).
ТРЕБУЕТСЯ:
Макаронные изделия (рожки, бантики) 200гр;
Рыба копченая 300гр;
Яблоко 1шт,
Лук репчатый 80г или половина небольшой луковицы;
Майонез от 200гр.
Зелень, соль, перец.

Макаронные изделия отварить, охладить. Копченую рыбу почистить, удалить кости и нарезать кусочками. Яблоки почистить и нарезать кубиками (яблоко компонент необязательный на мой вкус). Лук нарезать полукольцами. Все компоненты посолить, поперчить, быстро перемешать, выложить в салатник горкой, сверху полить майонезом, украсить зеленью

На фото внизу этот же вариант салата, только использована горбуша горячего копчения и добавлен вместо яблока порезанный на мелкие кусочки помидор. Тоже очень необычный вкус. Можно с успехом использовать как второе блюдо.








САЛАТ- ТОРТ РЫБНЫЙ К 23 февраля


ТРЕБУЕТСЯ: Тостовый хлеб число ломтиков кратное 4 любое Тунец в масле или прочие неплохие рыбные консервы- открыть, слить масло, размять.
Крабовые палочки или мясо или креветки или т.п- очистить, порезать.
Масло сливочное, Икра тресковая или белковая или настоящая, зелень для украшения
На плоское блюдо выложить 4 кусочка хлеба, сверху баночку рыбных консервов, можно зелень. Накрыть следующим слоем 4 кусочками хлеба, смазанными размягченным сливочным маслом, на него выложить крабовые палочки или креветки, накрыть сверху еще слоем и так пока не кончится начинка и тосты. Верхний слой смазать сливочным маслом и украсить фантазийно любой икрой, бока торта смазать маслом и украсить зеленью. Тортик должен ночь настояться в холодильнике.

САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ


Мое увлечение салатами с куриным филе началось естественно с приготовления салата «Цезарь». Ранее традиционно считала, что салат из курицы – это праздничное блюдо, для приготовления которого используем белое куриное мясо, смешанное с другими «тяжелыми» продуктами: чесноком, орехами, грибами, сыром и многими другими.
Но потом открыла для себя, что курица отлично сочетается с различными видами продуктов, овощами и даже фруктами, а потому количество рецептов салатов из курицы просто огромно. Далее нашлись масса интересных рецептов с участием куриного филе и овощей, которые я начала складывать в отдельный каталог.
Традиционно для приготовления салата из курицы мясо отваривается и смешивается с другими ингредиентами, после чего получившееся блюдо дополняется сметаной или другой заправкой в зависимости от предпочтений. Лучших вкусовых качеств салата из курицы можно добиться, если использовать не отваренную курятину, а запеченную в фольге; при этом желательно, чтобы курица была не замороженной, а охлажденной.

САЛАТ ОСТРЫЙ С КУРИЦЕЙ
ТРЕБУЕТСЯ:

Куриное филе 400-500гр или 1 куриная грудка;
200гр. белокочанной (лучше пекинской) капусты;
1 морковь или 100гр моркови по- корейски;
½ луковицы, 1 зубчик чеснока; острый томатный соус или соус чили;
2 яйца, 50 г молока, растительное масло, соль, перец.
Куриное  филе  отварить, нарезать тонкой соломкой. Как вариант- сначала нарезать соломкой, пожарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле вместе с курицей, в конце выключить огонь и добавить измельченный чеснок.  Остудить.
Капусту и морковь мелко нашинковать (нашинкованную белокочанную предварительно посолить, помять). Приготовить рулетики: яйца взбить с молоком, посолить, на раскаленной сковороде выпекать 3-4 омлетных блинчика. Слегка остудить, свернуть рулетами, нарезать на бочонки 2-3 см.
Соединить куриное филе с луком и чесноком, капусту, морковь, посолить, приправить острым томатным соусом или соусом Чили, перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить рулетиками, зеленью, дать настояться в холодильнике 1 час. Подавать как холодную закуску.



САЛАТ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ, БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Вкуснейший нежный диетический салат из «зимних» свежемороженых овощей в отсутствие свежих, яркий и необычный. Съели весь сразу.
Требуется:
1 крупная куриная грудка (400-500гр)
200-300 гр. замороженной цветной капусты;
200-300гр. замороженной брокколи;
1 морковь, пучок листового салата.
Для соуса: 150гр. натурального йогурта; 100 гр. майонеза; 2 ст.л. приправы карри, соль, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. раст. масла тщательно перемешать.
Куриную грудку отварить, остудить, филе нарезать брусочками. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде до готовности (не более 10 минут).  Откинуть овощи на дуршлаг, опустить в ледяную воду. Сбрызнуть лимонным соком. Морковь порезать на кусочки и бланшировать. Листья салата порвать руками. В салатник выложить листья салата, цветную капусту и брокколи, морковь, половину филе курицы, аккуратно один раз перемешать, сверху выложить вторую половину филе курицы. Соус подавать рядом в соуснике, заправлять им салат перед едой в тарелках

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» с курицей

ТРЕБУЕТСЯ:
Куриное филе 450-500 гр. (2 окорочка или 4 грудки);
Яйца 6шт, 1 пучок салата, белый хлеб 100гр.;
1 крупный помидор для украшения (необязательно).
Для соуса: 200г густой сметаны взбить с 2 зубьями измельченного чеснока, 1 ч.л. горчицы, 50г. мелко натертого твердого сыра, добавить соль, перец, по вкусу можно еще 1 маринованный огурчик натереть на терке,  добавить пряные травы- эстрагон ил базилик.
Куриное филе отварить, остудить, разобрать руками на мелкие волокна. Хлеб порезать квадратиками 1 см, обжарить на раст. масле (лучше оливковом) до зарумянивания (т.е. сделать крутоны), яйца отварить. Крупные листья салата 4-5 шт оставить для украшения, остальные порвать руками на мелкие части. Яйца порезать на крупные части (на 4 или 8 частей одно яйцо). Немного натертого сыра и крутонов оставить для украшения салата.

 в
 плоский салатник выгладывать: листья салата, слой кружков помидора, слой соуса, затем быстро перемешать на разделочной доске руками кусочки курицы, яйца, крутоны, измельченные листья салата, половину выложить горкой, полить соусом, выложить оставшуюся половину, полить оставшимся соусом.
Сверху салат украсить оставшимися крутонами и мелко натертым сыром. Подавать сразу же.
Получается большая порция около 1 кг. (здесь фото не совсем удачное).
ВНИМАНИЕ: использование вместо самодельных крутонов промышленных сухариков, а также вместо соуса на основе сметаны и специй- майонеза, значительно ухудшает оригинальный вкус замечательного салата и получается аналог того, что предлагают рестораны быстрого питания. Затраченные дополнительные 15 минут обернутся благодарностью дегустаторов


САЛАТ «СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ» ИЗ КУРИЦЫ С ФРУКТАМИ
Салатик простой, красиво выглядит на столе и быстро готовится. Особенно хорошо на праздники когда фрукты есть под рукой. Из журнала Люблю готовить СВ 11/2010

По цветовой гамме можно двумя вариантами- зеленыйвиноград\золотой лук\сельдерей или красный виноград-красный лук. Количество продуктов по вкусу.
Куриную грудку или филе отварить (можно обжарить), нарезать тонкими полосками.
Пока готовится курица, красный лук нашинковать полукольцами и замариновать в смеси из 2 ст.л. оливкового масла, сока половины лимона и бальзамического уксуса (можно и обычного).
1-2 апельсина вымыть, очистить от кожицы и пленок, разобрать дольками. Листья пекинской капусты или пучка салата вымыть, обсушить, порвать руками. Виноград вымыть, разобрать на ягоды, разрезать пополам, удалить косточки. В салатник выкладывать слоями- салат/пекинскую капусту, апельсиновые дольки, куриное филе, виноград, полить маринадом, перемешать. Кушать сразу же

ЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Все варианты опробованы J

Вариант 1
Отварное куриное филе, пекинская капуста (или молодая б\к), свежий огурец 2 штуки, зеленый лук, порезать, посолить, добавить масло оливковое или растительное.
Вариант 2
Отварное куриное филе, пекинская капуста, свежий огурец пару штук, яйцо отварное, сухарики, посолить, добавить масло растительное или сметану по вкусу.
Вариант 3
Отварное куриное филе, пекинская или б\к капуста, груша, растительное масло.
Вариант 4
Отварное куриное филе, свежий огурец, порезанный яичный блинчик на полоски, репчатый лук обжаренный, растительное масло или сметана по вкусу

Овощные котлеты «Минимум затрат»

ТРЕБУЕТСЯ:
500 гр. белокочанной капусты,
2 крупных моркови, 500 гр свеклы.
3 яйца, сметана, соль, раст. масло, панировочные сухари, зелень.

Свеклу и морковь почистить, натереть на мелкой терке, добавить соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать острым ножом на мелкие кусочки, посолить. Через 10 минут из каждого овоща в отдельной посуде приготовить массу: сок отжать руками, добавить яйцо, сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Выложить овощные котлетки на противень, смазанный маслом, чередуя разные, смазать верх сметаной, поставить запекать в духовой шкаф при невысокой температуре 180С, выпекать 25-45 минут (время приготовления зависит от размера котлет, пробовать в процессе приготовления).




РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ

Рецепт простой нужно но трудоемкий. Молодые кабачки помыть и нарезать большим ножом вдоль на полоски менее 1 см толщиной, посолить, обжарить с двух сторон, положить под пресс чтобы стекли масло и лишняя жидкость.
Тонко нарезать кусочки ветчины и сыра, на ломтик кабачка положить ломтик сыра и ветчины, свернуть рулетиками, если необходимо скрепить деревянными шпажками.
Нагреть в духовке 5 минут при 200С или в микроволновой печке 3 мин

1 комментарий:

  1. о, да, салат с печеным картофелем и капустой из нашего кафе - просто и очень вкусно... я дома делала тоже, правда, не из печеной картошки, не очень получилось, видимо, главное - она все-таки должна быть печеная!

    ОтветитьУдалить